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Türkischer Reis

von Ayse Manteuffel
Veröffentlicht: Zuletzt aktualisiert am 24 Kommentare 15,5K Ansichten
Türkischer Reis

Das leckerste Reis-Rezept von meiner Mama. Ich liebe es!

Türkischer Reis; Hallöchen, kennt ihr diesen tollen lockeren, leicht klebrigen türkischen Reis aus dem türkischen Restaurant. Wird meist auch mit als Option bei einem Döner-Teller serviert statt Pommes oder Bulgur.

Dieser aromatische Reis schmeckt frisch und selbstgemacht sooooooo unfassbar lecker, locker, saftig, wirklich toll. Mein türkischer Reis-Rezept ist das Original-Rezept von meiner Mama und gelingt mir genauso gut. Meine Mama hat diesen Pilav ( es spricht sich Pilau aus), so heißt fertig gekochter Reis auf Türkisch, mindestens 1 mal die Woche gemacht. Pilav geht einfach immer. 

Türkischer Reis Kochen

Und ich muss zugeben, dass es bei uns auch einmal die Woche türkischen Reis gibt. Mein Mann ist absolut verrückt danach und es bleibt nicht mal ein Korn übrig. Hahahaha

Man kann diesen Reis auch ganz pur essen, so lecker schmeckt türkischer Reis. Kein bisschen trocken, sondern wie gesagt richtig saftig und gut.

Mein Reis-Rezept wurde schon so oft geklickt und ausprobiert von Euch und ist seit Jahren einer der Top 5 geklickten Rezepte auf meinem Blog. Was mich echt richtig glücklich macht. Ihr wisst ja, Mama macht das leckerste Essen. Und bald gelingt es auch Euch. 

Am Ende vom Rezept verrate ich Dir alle Extra Tipps, dass dein Reis absolut perfekt wird, versprochen.

Meine Geheim-Zutat verrate ich Dir am Ende vom Rezept.

Diesen Reis kochen funktioniert auch einfacher als man denkt. 

Ihr müsst euch bitte nur genau an die Anleitung halten. Am besten erstmal mein Rezept in Ruhe durchlesen – geht ganz fix – , Zutaten vorbereiten und abwiegen, dann ab an den Herd. 🙂

Dann kannst Du Dir – wie gesagt – auch in Ruhe meine mega Tipps durchlesen, damit dein Reis einfach super wird.

Übrigens passen meine Köfte oder türkische mariniertes Hähnchen perfekt zu diesem Reis.

Ich habe weitere, türkische Köstlichkeiten für Dich, die Dir einfach gelingen, im grüne text verlinkt, ganz unten.

Türkischer Reis Rezept

Welche Sorte Reis nutzt man für türkischen Reis?

Also ich kaufe meinen Reis immer im einem 2,5 kg oder 5 kg Beutel im türkischen Supermarkt. Nicht nur, weil es dann günstiger ist, sondern, dann hab ich auch immer welches auf Lager. Und nein, es wird auch nicht schlecht. Der Trick ist: wenn ihr eine Großpackung kauft, dann wird es nicht schlecht oder verdirbt. Dafür müsst ihr einfach 10 ungeschälte Knoblauchzehen in die Verpackung geben und gut zuschließen. Dies ist ein goldener Trick, den ich von meinen Eltern gelernt habe.

Das hier ist mein Reis. Den kaufe ich immer im türkischen Supermarkt. {KEINE WERBUNG, leider 😀 }

Worauf ihr achten müsst im türkischen Supermarkt? Es muss dick und fett drauf stehen

Pirinc.

Pirinc heißt Reiskorn auf türkisch und ist genau der Reis, welches ihr benötigt.

Zur Not, wenn es mal wirklich fix gehen muss und ihr keine Lust auf Amazon oder Supermarkt habt, dann könnt ihr auch Milchreis nehmen :-). 

Original Türkischer Reis

Rezept türkischer Reis wie bei Mama | original türkischer Reis

Wie merke ich, ob der Reis fertig ist? Extra Tipps!!!

1. Optisch darf kein Wasser mehr zu sehen sein, denn dieses muss komplett in den Reis ziehen.

2. Was ich immer mache und zu 100% sicher ist: ich nehme einen Holzlöffel drehe diesen um und picke einmal in die Mitte der Pfanne um zu gucken ob noch Reis oder Wasser/Stärke dran pappen bleibt. Dann ist der Reis noch nicht fertig.

Wenn Du merkst, dass der Reis fertig ist, weil das ganze Wasser eingezogen ist, dann habe ich noch einen extra Tipp für Dich, nachdem Du gemerkt hast, der Reis ist fertig.

Mit dieser Technik wird dein Reis perfekt:

 Spanne ein sauberes Küchentuch oder 3 Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel. Das braucht ein bisschen Übung, aber das kriegst Du hin. Das dient dazu, dass die Feuchtigkeit komplett raus gezogen wird und der türkische Reis schön klebrig ist. Wirklich, dann schmeckt der Reis göttlich, ohne Übertreibung.

Für 5 Minuten ruhen lassen und dann kannst Du den Reis servieren. 

Türkischer Reis

Du willst noch mehr Aroma? Meine Geheim-Zutat!

Die Antwort ist so simpel wie genial, einen Brühwürfel, Sorte Geflügel. Also einen Geflügel-Brühwürfel. Diesen bitte einmal zerbröseln. Diesen packst Du dann bitte bei dem Schritt

„Danach die Temperatur runterdrehen (von 9 auf 3) und das warme Wasser, 2 TL Salz und die restliche Butter hinzugeben und einmal umrühren“

mit in das Wasser. Richtig gehört. Dadurch schmeckt dein Reis nochmals intensiver und erhält eine besondere Note, ohne irgendwie künstlich zu schmecken oder sowas, nein. Es schmeckt quasi wie eine 1 + mit Sternchen. Des wertet den Reis nochmals auf.

Und ich muss Dich bitten, bitte auch nur die Brühwürfel aus dem türkischen Supermarkt zu benutzen. Ich bringe mir diese natürlich immer aus der Türkei mit, aber die gibt es auch im türkischen Supermarkt, einfach nach Geflügel- Bouillon fragen.

Es gibt auch keine bestimmte Marke, nimm Dir bitte einfach eine Marke und dreh die Verpackung um und vergewissere Dich, dass dort „made in Turkey“ drauf steht. Die Brühwürfel aus der Türkei sind sehr viel intensiver im Geschmack und die benutze ich auch am liebsten für Suppe.

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim nachkochen und melde Dich gerne bei Fragen. Deine Ayse

Zusätzlich braucht ihr eine große Pfanne. Meine ist diese hier. Gut und günstig und seit 5 Jahren treu an meiner Seite bei fast täglichem Gebrauch.
Und ein sauberes Küchentuch!

Türkischer Reis Rezept

Zutaten:

  • 3 volle EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Suppen-Nudeln ungekocht
  • 300g Reis Türkischer Reis – vorher waschen & mit 1 TL salzen
  • 450ml Wasser + 1 Geflügel Brühwürfel mischen. Fertig ist die Hühnerbrühe
  • 1 gestrichene TL Salz

Zubereitung:

  1. Zunächst wird der Reis mit 1 TL Salz in eine Schüssel gegeben und mit kochendem Wasser übergossen, so dass der Reis komplett mit Wasser bedeckt ist. Den Reis nun mindestens 1-2h ziehen lassen. Ich lasse den türkischen Reis manchmal auch länger ziehen. Beispielsweise morgens bereite ich alles  vor und es zieht durch bis Abends, nach Feierabend. Dieser Schritt ist aber wichtig, um die überschüssige Stärke aus dem Reis rauszuziehen.
  2. Anschließend den Reis mit reichlich kaltem Wasser ausspülen, bis das Waschwasser klar ist. Den Reis beiseitestellen.
  3. In eine heiße Pfanne (ihr braucht auf jedenfall eine gute, antihaftbeschichtete Pfanne) mit hohem Rand das Olivenöl und 1 EL Butter und die ungekochten Suppen-Nudeln hinein geben und goldgelb anrösten. Das dauert 2-3 Min.
  4. Nun den Reis hinzugeben. Immer schön weiter umrühren. Diesen ca. 2-3 Minuten lang mit-anrösten. Der Reis fängt nun an soooooo schön zu duften. Hmmmmm!
  5. Danach die Temperatur runterdrehen (von 9 auf 3) und die Hühnerbrühe, 1 gestrichene TL Salz und die restliche EL Butter hinzugeben und einmal umrühren. Mit einem Deckel abdecken und den Reis so lange ziehen lassen, bis das ganze Wasser vom Reis aufgesaugt ist. BITTE beim Herd bleiben und den Deckel NICHT abnehmen. Es ist wichtig, dass der Reis NICHT umgerührt wird, bevor dieser fertig gegart wird. Es dauert insgesamt maximal 10 Minütchen. 
  6. Optional: Nach den 10 Minuten lege ich ein sauberes Küchentuch einmal über den Reis. So dass dieser natürlich nicht den türkischen Reis berührt. Deckel drauf und das Küchentuch einmal feste ziehen. Deckel drauf lassen für weitere 5 Minuten. Das machen wir, damit der türkische Reis garantiert richtig schön fluffig wird. Du wirst absolut begeistert sein. 

Tipp:

Du kannst als Vegetarier natürlich Gemüsebrühe und Margarine nehmen. Dann schmeckt der türkische Reis blumiger. Es gibt auch die Möglichkeit, dass Du den türkischen Reis nur mit Wasser zubereitest, statt Brühe. Dann schmeckt der türkische Reis allerdings ein wenig fad.

… und schau mal, hier findest Du alle Zutaten, Geräte und Hilfsmittel, die ich immer benutze. Günstig und gut. Schau Dich gerne mal um. 🙂

-Ich kann Euch meine *Messlöffel empfehlen. Ich benutze sie täglich und habe damit auch immer die richtige ml, TL und EL – Menge, nämlich immer gestrichene Löffel.

Türkischer Reis

Rezept türkischer Reis wie bei Mama

Portionen: 2 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 200 Kalorien 20 grams fett
Bewertung 4.9/5
( 234 Bewertungen )

ZUTATEN

  • 3 volle EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Suppen-Nudeln ungekocht
  • 300g Reis Türkischer Reis – vorher waschen & mit 1 TL salzen
  • 450ml Wasser + 1 Geflügel Brühwürfel mischen. Fertig ist die Hühnerbrühe
  • 1 gestrichene TL Salz

ANLEITUNG

  1. Zunächst wird der Reis mit 1 TL Salz in eine Schüssel gegeben und mit kochendem Wasser übergossen, so dass der Reis komplett mit Wasser bedeckt ist. Den Reis nun mindestens 1-2h ziehen lassen. Ich lasse den türkischen Reis manchmal auch länger ziehen. Beispielsweise morgens bereite ich alles  vor und es zieht durch bis Abends, nach Feierabend. Dieser Schritt ist aber wichtig, um die überschüssige Stärke aus dem Reis rauszuziehen.
  2. Anschließend den Reis mit reichlich kaltem Wasser ausspülen, bis das Waschwasser klar ist. Den Reis beiseitestellen.
  3. In eine heiße Pfanne (ihr braucht auf jedenfall eine gute, antihaftbeschichtete Pfanne) mit hohem Rand das Olivenöl und 1 EL Butter und die ungekochten Suppen-Nudeln hinein geben und goldgelb anrösten. Das dauert 2-3 Min.
  4. Nun den Reis hinzugeben. Immer schön weiter umrühren. Diesen ca. 2-3 Minuten lang mit-anrösten. Der Reis fängt nun an soooooo schön zu duften. Hmmmmm!
  5. Danach die Temperatur runterdrehen (von 9 auf 3) und die Hühnerbrühe, 1 gestrichene TL Salz und die restliche EL Butter hinzugeben und einmal umrühren. Mit einem Deckel abdecken und den Reis so lange ziehen lassen, bis das ganze Wasser vom Reis aufgesaugt ist. BITTE beim Herd bleiben und den Deckel NICHT abnehmen. Es ist wichtig, dass der Reis NICHT umgerührt wird, bevor dieser fertig gegart wird. Es dauert insgesamt maximal 10 Minütchen. 
  6. Optional: Nach den 10 Minuten lege ich ein sauberes Küchentuch einmal über den Reis. So dass dieser natürlich nicht den türkischen Reis berührt. Deckel drauf und das Küchentuch einmal feste ziehen. Deckel drauf lassen für weitere 5 Minuten. Das machen wir, damit der türkische Reis garantiert richtig schön fluffig wird. Du wirst absolut begeistert sein. 

Tipp:

Du kannst als Vegetarier natürlich Gemüsebrühe und Margarine nehmen. Dann schmeckt der türkische Reis blumiger. Es gibt auch die Möglichkeit, dass Du den türkischen Reis nur mit Wasser zubereitest, statt Brühe. Dann schmeckt der türkische Reis allerdings ein wenig fad.

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24 Kommentare

Pia März 22, 2021 - 8:58 pm

Der mit abstand leckerste Reis der Welt. Endlich kann ich es. Danke Ayse!!!!

Antworte
Ayşe März 23, 2021 - 9:08 pm

Der türkische Reis ist legendär liebe Pia. Wir lieben es auch. ❤️

Antworte
Anna Lena September 17, 2022 - 12:09 pm

Hi Ayse, ich möchte heute deinen türkischen Reis probieren, weil ich diesen einfach liebe im Restaurant und hoffe, dass er dank deines Rezepts genauso schmeckt :).
Auf deiner Homepage steht einmal als Geheimtipp der Trick mit dem Geflügelbrühwürfel.
Im Rezept weiter unten steht aber, dass man 450ml Wasser mit zwei Brühwürfeln mischen soll. In dem Geheimtipp steht aber nur warmes Wasser.

Zwei Fragen:
Das Wasser soll grundsätzlich warm sein, welches man zufügt oder?

Nimmt man dann insgesamt 3 Brühwürfel oder 2?
Trotzdem noch 2 TL Salz hinzufügen?

Den Trick mit dem Küchentuch gilt aber nur zum Ende oder? Also dann den Deckel bespannen und 5 min ohne Hitze stehen lassen?

Ich bin gespannt 🤩.
Danke für deine Hilfe!
Liebe Grüße, Anna Lena

Antworte
Ayşe September 23, 2022 - 10:05 am

Hallo liebe Anna Lena, ich hoffe ich kann Dir alle Antworten für deine Fragen zu meinem fluffigen türkischen Reis liefern. Also: bitte 1 Brühwürfel nehmen und 1 TL Salz. Du kannst immernoch im nachhinein nachssalzen. Das ist Dir dasnn überlassen. Der Trick mit dem sauberen Küchentuch wird am Ende verwendet genau. Ohne Hitze 5-7 Minuten stehen lassen. Dann wird der türkische Reis wunderbar wolkig fluffig. Ich bin total gespannt wie es Dir schmecken wird. Lass es mich wissen. Liebe Grüße Ayse

Antworte
Bettina Februar 20, 2023 - 4:48 pm

Hallo! Wenn du den Reis die 10 Minuten auf Stufe 3 garst, ist es dann leichtes köcheln? Bei mir tat sich nix und nach 10 Minuten war der Reis noch ganz hart. Habe den Deckel jetzt wieder drauf und habe es höher eingestellt. Muß das Wasser komplett weg sein? Jeder Herd ist ja anders. Außerdem war der Reis seeeehr fertig, vielleicht habe ich den El zu voll gemacht? Geschmacklich sehr gut, bin auch extra für die Hühnerbrühe und den Reis/Nuddln in den türkischen Supermarkt gefahren. Lieben Dank für die Antwort und Grüße

Ayşe Februar 21, 2023 - 10:49 am

Hallo liebe Bettina, danke für deine Fragen zu meinem türkischen Reis-Rezept. Ich höre zum ersten Mal von den Schwierigkeiten und werde dir gerne helfen. Genau, also bei Stufe 3 ist es leicht am köcheln. Ich habe bis Stufe 9 und habe 3 ausgewählt. Du? Lass es gerne weiterhin auf Stufe 3 und lass es 15-17 Minuten köcheln, dann wird der Reis weich. Bitte den Deckel nie anheben. Dann klappt es nicht. Magst Du es nochmal probieren und dich bei mir melden? Finde es super, dass du die echte, türkische Brühe benutzt hast, du bist super. Liebe Grüße Ayse

Jacqueline August 1, 2021 - 6:23 am

Habe den Reis schon mehrfach gekocht. Schmeckt uns einfach super. Danke für das tolle Rezept

Antworte
Ayşe August 1, 2021 - 2:11 pm

Ich liebe meinen türkischen Reis auch liebe Jacqueline ?. Danke für deinen Kommentar. Liebe Grüße Ayse

Antworte
Dina August 29, 2021 - 10:02 am

Super toller Reis….seehr leeeecker…muss mich auch glutenfrei ernähren und es gibt auch glutenfreie Suppennudeln von Seitz…kaufe sie zB.bei Kaufland oder Metro…Lieben Dank für deine tollen
Rezepte lieben Gruß Dita

Antworte
Ayşe August 29, 2021 - 10:04 am

Ich freue mich so sehr, dass Dir mein türkischer Reis so gut geschmeckt hat liebe Dina 😊. Vielen vielen Dank für deinen Kommentar. Liebe Grüße Ayse

Antworte
Yasemin Januar 5, 2022 - 5:47 am

Ich liebe türkischen Reis. Hab ihn aber nicht hinbekommen so wie ich ihn mag. Dank deines Rezeptes klappt es endlich 😃

Antworte
Ayşe Januar 5, 2022 - 5:23 pm

Ich freue mich so sehr, dass Dir mein türkischer Reis gelingt und so gut schmeckt. Danke für deinen Kommentar ❤️

Antworte
Angelika April 2, 2022 - 5:46 pm

Hallo Ayse
würde Dein Rezept so gerne ausprobieren
Aber egal wo ich geschaut habe ich bekomme keine türkische Geflügelbouillon Würfel
Kannst Du mir da weiter helfen?
Liebe Grüße Angelika

Antworte
Ayşe April 6, 2022 - 6:30 pm

Hallo meine liebe Angelika. In jedem türkischen Supermarkt gibt es zu 100% türkische Geflügelbrühe / Geflügelbouillon. In welcher Stadt wohnst Du, wenn ich fragen darf? Dann helfe ich Dir gerne suchen. Liebe Grüße aus Köln, deine Ayse

Antworte
Kerstin April 10, 2022 - 9:33 am

Sofort nachgekocht. Sehr lecker, ich war überrascht wie anders Reis schmecken kann. Bisher habe ich ihn immer nur ohne alle Finesse als Beilage gegessen.

Antworte
Ayşe April 10, 2022 - 5:46 pm

Ich liebe den türkischen Reis auch liebe Kerstin. Danke für deinen Kommentar. 😊 Liebe Grüße Ayse

Antworte
Marija Juni 22, 2022 - 7:20 am

Liebe Ayse, was kann man anstatt Geflügelbrühe noch als Vegetarier nehmen?

Antworte
Ayşe Juni 24, 2022 - 8:26 am

Hallo lieb Marija, danke für deine Frage zu meinem türkischen Reis. Du kannst als Vegetarier natürlich Gemüsebrühe nehmen. Der Geschmack ist dann blumiger, aber auch sehr sehr lecker. Probiere es gerne aus und sag mir Bescheid, wie es Dir geschmeckt hat. Übrigens: ich manchen Ecken der Türkei nimmt man nur kaltes Wasser. Statt einer Brühe. Das kannst Du auch gerne probieren. Liebe Grüße Ayse

Antworte
Anna Lena September 22, 2022 - 5:56 pm

Liebe Ayse, hab eben nochmal den Reis gekocht.
Mit einem Brühwürfel und einem TL Salz abgemessen mit den Messlöffeln, die du bei Amazon empfohlen hast :).
Jetzt war es perfekt.

Hab beim ersten Mal auch 5 EL Olivenöl genommen, das muss ich wohl falsch gelesen haben 🤷🏼‍♀️.

Ich danke dir von Herzen für diese tolle Rezept.
Als nächstes werde ich dazu mal das Hähnchen probieren. Eben gab es einfach etwas gebratene Zucchini dazu.

Bin bald wieder in der Türkei, meinst du, dass ich da auch gut ein Hähnchengewürz kaufen kann? Was müsste denn auf der Packung stehen?

Wünsche dir einen tollen Abend 😊

Antworte
Ayşe September 23, 2022 - 10:07 am

Hallo liebe Anna Lena. Sag ich doch, der türkische Reis ist der absolute Oberhammer. Ich hoffe Du findest noch ganz viele andere, leckere Rezepte auf meinem Kochblog. Die Brühe aus der Türkei, nimm gerne die Brühe von Knorr einmal mit und Bizim Mutfak Tavuk Suyu. Ich benutze beide Sorten super gerne. Sag bescheid, ob Du die türkischen Brühwürfel gefunden hast. Ganz herzliche Grüße, Ayse

Antworte

Mega!!!!!

A. Keskin September 26, 2023 - 2:20 pm

Liebe Ayse,
Dein Rezept für türkischen Reis ist mittlerweile fester Bestandteil in meiner Küche. Ich liebe ihn zu Deinem Rezept mit den gefüllten Auberginen (was ich ebenfalls total liebe) oder auch zu meinem Aubergine-Tomaten Eintopf mit Rinderhack (wenn ich zu faul bin, die Auberginen zu füllen 😉). Hier mache ich dann noch ein bisschen Cacik dazu. Yummie!!!.Ich mach mir immer eine größere Menge und friere portionsweise ein. Gerne nehme ich dann auch was mit zu meiner Tochter. Vielen Dank für das tolle Rezept! ❤️

Antworte
Ayse Manteuffel Oktober 7, 2023 - 11:50 am

Awwwww, wie glücklich du mich mit deinem Kommentar zu meinem türkischen Reis Rezept machst. Die gefüllten Auberginen sind auch ehrlich next level gut. Ich esse das sooo gerne, aber ich kann mich nicht stoppen und deswegen gibt es die leider so selten 😀 Hahahaha. Aber türkischer Reis gibt es safe 1 mal die Woche bei uns. Einfach, schnell und unglaublich lecker. Ich hoffe du findest noch ganz viele leckere Rezepte auf meinem Kochblog. Nochmal danke für deinen Kommentar. Liebe Grüße Ayse

Antworte

Megalecker!

Carmen Oktober 31, 2023 - 4:29 pm

Liebe Ayse, vielen Dank, dass Du dieses Rezept mit uns teilst.
Ich habe mich beim Einkauf wie auch beim Kochen genau an Deine Vorgaben gehalten, aber zusätzlich noch eine Tasse Kichererbsen zugefügt. Diese habe ich über Nacht eingeweicht, gründlich abgespült und dann ca. 10 min. im Dampfdrucktopf gegart, sie hatten noch ganz leicht Biss, die schmecken mir besser als die weichgekochten aus dem Glas oder der Dose.

Antworte
Ayse Manteuffel Oktober 31, 2023 - 6:01 pm

Hallo liebe Carmen, ich freue mich so sehr, dass dir mein Rezept türkischer Reis gelungen ist und dir schmeckt. Mit Kichererbsen sogar, du bist ein Profi! Ich sag es ja immer wieder, ich könnte mich in den türkischen Reis reinlegen, einfach zu gut. Ich hoffe du findest noch ganz viele, weitere Rezepte auf meinem Kochblog aus Köln. Fühl dich gedrückt, liebe Grüße.

Antworte

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