Hallöchen, Leute, zum ersten Mal in meinem Leben habe ich gefüllte Auberginen türkische Art gemacht. Ich liebe Dolma. Das könnte ich jeden Tag essen. ? Es ist meine absolute Leibspeise. Und das obwohl wir wirklich gerne Auberginen essen, aber gefüllt wie gefüllte Weinblätter oder gefüllte Paprika.
Das habe ich noch nie gemacht. Erst recht nicht mit getrockneter Aubergine. Damit habe ich noch nie gearbeitet. Frag mich nicht warum. Dabei habe ich es so gerne gegessen. Die gab es öfters bei meinen Nachbarn und die machen es wirklich sooooo gut. Es schmeckt absolut köstlich.
Dann habe einfach meine liebe Nachbarin gefragt. Ich brauchte nur die Skills, weil ich nicht wußte wie ich die getrockneten Auberginen weich bekomme ?. Unnnd es hat geklappt. Aber sowas von!
Gefüllte Auberginen türkisch? Die beste Art der Aubergine
Mein Mann und ich waren absolut begeistert. Mehr noch! Wir lieben wie gesagt gefüllte Weinblätter. Und nachdem ich die gefüllte Aubergine türkische Art gegessen habe, habe ich es mir gedacht und mein Mann hat es laut ausgesprochen: „Maus. Das ist noch leckerer als Sarma, gefüllte Weinblätter“. Wo er recht hat, hat er recht.
Es ist mir so unglaublich gut gelungen. 10 von 10 Punkten. Schnalzig, würzig, geschmackvoll und butterweich. Genauso sollte gefüllte Auberginen türkische Art schmecken. Ich habe die gefüllten Auberginen bei meinen Nachbarn auch nicht besser gegessen.
Und darauf bin ich stolz. Meine Mama hat komischerweise auch nie getrocknete Aubergine benutzt und inzwischen schmecken meine beiden Varianten -Weinblätter und Paprika- noch besser ?. Mit Liebe schmeckt einfach alles sogar noch besser.
Gefüllte Auberginen vegetarisch? Auch sehr lecker.
Auberginen sind sehr gesund. Warum der miese Ruf?
Wie gesagt wir lieben Auberginen. Mein Mann natürlich als frittiertes Gemüse, sein geliebtes Kizartma. Meistens wird Aubergine nun mal frittiert, deswegen hat es glaube ich einen schlechten Ruf. Diese Dolma Variante, gefüllt mit Reis und Hackfleisch gibt der Aubergine eine schöne Leichtigkeit. Und ich verspreche, Du wirst absolut begeistert sein.
Auberginen sind gesund, schützen das Herz, senken die Blutfette und bremst die Zellalterung. Plus es regt die Verdauung an, mehr geht nicht oder?
Bei meinem Rezept für gefüllte Aubergine ist die Füllung aus Hackfleisch und aus Reis. So ist es zu 100% eine Harmonie, die sehr gut schmeckt. Du kannst die gefüllte Aubergine auch nur mit Reis füllen. So wird Dolma auch oft gegessen. Mit Hackfleisch schmeckt es aber einfach besser. Und wundere Dich nicht über die Menge Zwiebeln. Das muss so. Zwiebeln geben einen tollen Geschmack ab und es ist wirklich nicht zu viel. Niemand wird danach stinken oder sonstiges.
Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch schmeckt so gut.
Ich habe die gefüllte Aubergine 2 mal gemacht. Einmal die Dolma mit Reis und Hackfleisch in meinem Slowcooker und einmal regulär auf dem Herd. Ich schwöre ja auf meinen Slowcooker. Da werden die Rezepte einfach doppelt so gut. Schau mal auf meiner Seite nach, da habe ich Dir meinen Slowcooker verlinkt. Günstig und gut.
Dort findest Du auch meinen türkischen Allrounder Gewürz und den türkischen Reis, welchen ich immer benutze. Übrigens ist mein Slowcooker mindestens 1-2 Mal die Woche im Einsatz.
Die getrockneten Auberginen habe ich im türkischen Supermarkt bekommen. Dort bekommt ihr diese dann auch. Einfach nett nachfragen. Hat wirklich jeder gut sortierte türkische Supermarkt. Ich habe 6-7 € für eine riesen Portion getrocknete Auberginen bezahlt.
Ich glaube es waren ca. 30-40 getrocknete Auberginen am Strang. Ich habe 30 Stück gemacht und den Rest eingefroren. Dasselbe mit der Füllung. Wenn was übrigbleibt, einfach einfrieren. Nichts wegschmeißen.
Ich habe mir aber schon vorgenommen, im nächsten Türkei Urlaub, mir gefüllte Aubergine vom Markt mitzurbringen ?.
… und schau mal, hier findest Du alle Zutaten, Geräte und Hilfsmittel, die ich immer benutze. Günstig und gut. Schau Dich gerne mal um. 🙂
-Ich kann Euch meine *Messlöffel empfehlen. Ich benutze sie täglich und habe damit auch immer die richtige ml, TL und EL – Menge, nämlich immer gestrichene Löffel.
In der Zwischenzeit bereiten wir alles vor und es geht der großen Anzahl von Zwiebeln und Knobi an den Kragen. Diese wird grob gehackt und zusammen in eine neue Schüssel geben. Minze und Petersilie klein hacken. Separat in eine kleine Schüssel / Teller geben. Nach der Stunde den türkischen Reis in einem Sieb waschen bis das Wasser klar ist und wieder zur Seite legen. Jetzt geht’s richtig los. 30ml Olivenöl in eine große Pfanne schütten. Den Herd auf mittlere Stufe stellen, bei mir ist das Stufe 5 von 9. Zubereitung im Slowcooker: Alles wie oben beschrieben zubereiten. Bei der Slowcooker Anleitung legen wir die gefüllten Auberginen allerdings in den Slowcooker. Das Tomatenmark-Wasser-Gemisch ebenfalls vorsichtig über die Auberginen in den Slowcooker gießen. Auch mit 2 sauberen Tellern beschweren. In meinen Slowcooker passen nur Untertassen. Deckel drauf und für 3 Stunden auf HIGH garen. Und nach 3 Stunden………sind die gefüllten Auberginen türkischer Art einfach in Restaurant-Qualität. Wenn nicht sogar besser, ehrlich. Eine glatte Note 1, 10 von 10 Punkten, die Kirsche auf der Sahne. Wenn Du es einmal probiert hast, dann weißt Du worüber ich spreche. Besser geht es nicht. Du kannst in die Dolma-Mischung auch Rosinen zugeben, wenn Du das magst. Dann sind die gefüllten Auberginen eher marokkanisch, aber das schmeckt auch gut.ZUTATEN
ANLEITUNG
Die Auberginen aus der Verpackung befreien, behutsam sein. Die sind ja getrocknet.
In das kochende Wasser geben. Vorsichtig umrühren. Für 4 Minuten. Dann aus dem Wasser fischen, in eine Schüssel geben.
Das Wasser wegschütten, wieder befüllen und den Topf mit dem Wasser aufkochen.Tipp:
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4 Kommentare
Hallo Ayse,
kann man das Rezept auch mit frischen Auberginen machen?
Viele Grüße
Mito
Hallo Mito, vielen Dank für deine Nachricht. Das besondere an der gefüllten Aubergine ist, dass sie vorher getrocknet wurde. Dadurch wird diese so herrlich schnalzig malzig und wunderbar. Du kannst die Aubergine halbieren und mit einer Hackfleisch-Mischung – ohne Reis – füllen. Das Rezept kommt in mein Kochbuch. Liebe Grüße Ayse
Danke für deine tollen Tipps
Hallo liebe Cornelia, danke für dein Feedback zu meiner gefüllten Aubergine türkischer Art. Eine meiner absoluten Leibspeisen auf diesem Planeten. Ich hoffe sehr du probierst es aus. Liebe Grüße Ayse