schneller Ameisenkuchen mit Eierlikör. Kennst Du Ameisenkuchen mit Eierlikör? Besser bekannt als der-Kuchen-der-Allen-Schmeckt. Anders kann ich es nicht sagen. Ich bin mir auch nicht sicher, warum der Ameisenkuchen nicht Schokoflocken-Kuchen heißt.
Saftiger Ameisenkuchen mit und ohne Eierlikör
Jeder von uns kennt doch den Klassiker, die Fertigmischung aus dem Supermarktregal und jeder hat diesen köstlichen Kuchen schon gegessen. Ich liebe es seitdem ich Klein bin und deswegen kam mir die Idee, dass ich diesen Ameisenkuchen mal selbst mache. Ich habe ein Basic-Buchklassiker mit dem 1 x 1 der Rezeptentwicklung geschenkt bekommen und dieses Buch ist für mich Gold wert.
Deswegen konnte ich nach einigem Probieren den perfekt saftigen Ameisenkuchen mit Eierlikör backen. Wunderbar flockig, saftig und auch nach 2,3 Tagen ist der Kuchen nicht trocken. Das ist wirklich sehr selten, wenn man einen Kuchen macht. Fast jeder Rührkuchen wird nach nur einem Tagen drüsch, also trocken.
Aber nicht mein Ameisenkuchen mit oder ohne Eierlikör. Aber ganz ehrlich, sooo lange wird mein Ameisenkuchen nicht überleben.
Köstlicher Ameisenkuchen mit Eierlikör l so einfach
Ich habe nämlich eine Gugelhupf-Form geschenkt bekommen und ich wollte die Form natürlich sofort testen und da kam mir der Ameisenkuchen grade recht. Und es hat alles sehr gut geklappt. Wichtig ist, dass man die Form immer sehr gut einfettet – jeder cm – und danach mit Mehl bestäubt.
Dann kann unter Garantie nichts ankleben. Ich ärgere mich sonst echt nur, wenn der Teig an der Form kleben bleibt. Man gibt sich so viel Mühe und dann sowas. Du kannst natürlich auch eine normale Kastenform nehmen. Ich habe meine 18 cm Backform genommen, die passt nämlich in meine Heissluftfritteuse.
Da geht das backen immer 30% schneller und somit spart man Strom. Wenn Dich meine Heissluftfritteuse interessiert, dann schreib es mir gerne in die Kommentare, ich melde mich dann sehr gerne bei Dir. Bei uns gibt es aber allgemein sehr selten Kuchen.
Mein Mann und ich, wir sind nur 2. Und in der Woche komme ich leider kaum dazu lange in der Küche zu stehen. Das geht leider meist nur am Wochenende. Aber dann liebe ich es für meinen Mann und unseren Besuch süße Speisen zu zaubern. Bratapfel geht beispielsweise immer. Dazu Eis, herrlich. Oder ein klassisches Tiramisu, da kann man nicht nein sagen. Was ich aber auch sehr gerne mache ist, mein leckerer Buttermilchkuchen, köstlich.
Leckerer Ameisen Kuchen Gugelhupf oder Kastenform
Das besondere an meinem Ameisenkuchen ist die extra Portion Schokolade bzw. Schokoladenstreusel, die ich reingepackt habe. Wir lieben es und die Kruste ist einfach herrlich. Wir hatten nämlich noch eine Tüte Brezeln zu Hause, die ich oder auch mein Mann nicht essen möchten, aber irgendwie muss man die Tüte Brezeln ja wegbekommen und ich schmeiße wirklich sehr ungerne weg.
Deswegen habe ich eine salzige und schokoladige Glasur gemacht. Und das hat sooo gut auf den Ameisenkuchen gepasst und den Geschmack nochmals verfeinert. Das mache ich jetzt öfters. Das kam total gut an. Süß und herzhaft kombiniert, besser wird es nicht. Ich bin sehr gespannt wie Dir mein einfacher und schneller Ameisenkuchen schmecken wird.
Ameisenkuchen ohne Eierlikör? Kein Problem.
Du kannst den Ameisenkuchen natürlich auch ohne Eierlikör machen. Das habe ich jetzt 2-mal, da ich für den Kindergarten bei uns um die Ecke Kuchen für die Tombola gespendet habe und habe den Eierlikör mit Kondensmilch ersetzt und dafür den Zucker weggelassen. Den Vanillezucker bitte nicht ersetzen, wir brauchen diese wunderbaren Vanille-Aromen. Ameisenkuchen ohne Eierlikör hat uns auch total gut geschmeckt.
Es war auch der erste Kuchen der auf der Tombola aufgegessen und verkauft war. Man hat nichts am Geschmack vermisst. Ich gebe zu, Ameisenkuchen ohne Eierlikör ist mein liebster Ameisenkuchen. Ich habe nämlich sehr selten Eierlikör im Haus. Immer nur zu Ostern.
Du kannst statt Brezeln auch gesalzene Pistazien oder andere Nüsse nehmen. Schmeckt auch richtig gut.ZUTATEN
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-Ich kann Euch meine *Messlöffel empfehlen. Ich benutze sie täglich und habe damit auch immer die richtige ml, TL und EL – Menge, nämlich immer gestrichene Löffel.
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2 Kommentare
Diese ständig aufploppende Werbung auf Ihrem Blog ist meganervig. Ständig ist man am wegklicken, um wenigstens ein kleines Sichtfenster zu erhaschen. So toll ich Ihre Rezepte auch finde, DAS verdirbt mir jegliche Neugierde auf mehr.
Hallo liebe Petra, danke für deinen Kommentar. Ich habe leider absolut keine Macht über die Werbung, diese nervt mich auch. Wir versuchen eine Lösung zu finden, aber gegen den Giganten Google kommt man nicht so schnell an. Danke trotzdem für deine Neugier. Viele Grüße Ayse