Gözleme–Pfannenbörek mit Hackfleisch

von Ayşe
Gözleme – Pfannenbörek mit Hackfleisch

Gözleme–Pfannenbörek mit Hackfleisch; Hallo ihr Mäuse, heute habe ich etwas typisch Türkisches für Euch. Gözleme. Gözleme sind türkische Pfannenbörek. Super einfach und lecker. Es ist in der türkischen Küche sehr beliebt und man hat alle Zutaten immer zu Hause. 

Der Teig ist easy breasy und gelingsicher. Garantiert! Das beste: es geht ganz schnell.

Ich könnt die Gözleme Vegan füllen (nur Spinat) oder mit Fleisch, sogar süß. Es gibt keine Grenzen. Diesmal mache ich eine Hackfleisch+Petersilien-Füllung. Ihr könnt es aber auch vegetarisch machen.

Zutaten Teig für 15 Gözleme:

450g Mehl

2 EL Olivenöl

1 TL Salz

250 ml Wasser

ZUSÄTZLICH zum ausrollen später: Mehl, Mehl, Mehl.

Zubereitung Teig:

Ihr mischt locker flockig alle Zutaten zusammen und formt einen Teig. Der Teig klebt kaum. SOLLTE der Teig noch kleben, dann ein bisschen Mehl dazu geben Aus dem Teig formt ihr eine lange dicke Rolle und schneidet 15 Scheiben hinein, jeweils 1 Daumen dick. Daraus formt ihr dann 15 Bällchen.

Die Bällchen auf einem großen Teller verteilen. Nun ein sauberes Küchentuch nass machen und auswringen. Auf die Bällchen legen und für 30 Min. ruhen lassen.

Zutaten Hackfleisch-Füllung:

300g Hackfleisch. Ich nehme Rinder- und Lammhackfleisch vom türkischen Supermarkt

Einen halben Bund Petersilie, klein hacken

1 Zwiebel, fein würfeln

1-2 Knobi, fein würfeln

50ml Wasser

Gewürze: 1 TL Salz und nach Gusto Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Paprikapulver und eine Prise türkische Paprikaflocken

Sowie Öl zum ausbacken

Zubereitung Füllung:

Hack und Wasser in eine Schüssel geben und gut zusammenmischen. Anschließend Zwiebel, Petersilie und Knobi fein hacken, in die Schüssel geben und alles gut würzen. Nochmals gut zusammenmischen. Fertig.

Zubereitung Gözleme:

Zuerst einmal: ihr benötigt eine gute Pfanne. *Das hier ist meine. Gut und günstig. Kann sie echt nur emfehlen.

So. nun jeweils alle Teigbällchen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu Teigfladen ausrollen. Alles gut bemehlen. Nun jeweils alle Teigbällchen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu Teigfladen ausrollen. Ich nehme dazu meinen Silikon-Roller! Der ist wirklich super. Alles gut bemehlen. Die Teigbällchen werden jeweils zu ca. eine ausgestreckte Hand große dünnen Fladen ausrollt. Nun die eine Hälfte der Fladen mit der Füllung (2 EL) füllen. Die andere Hälfte darüber klappen, Ränder mit den Fingern festdrücken. Anschließend Öl in eine große heiße Pfanne geben und von jeder Gözleme-Seite goldbraun backen. Dauert insgesamt max. 2-3 Min.

Kuss, eure Maus.

Ich freue mich auf, Kommis,Feedback & Fragen. Ihr könnt meine Beiträge auch gerne teilen, dafür einfach auf den jeweiligen Button – hier unten – drücken 🙂 Dankeschön

PS: dazu passt hervorragend mein Frischkäse Dip mit getrockneten Tomaten. Dieser Dip schmeckt 1 zu 1 genauso wie beim Türken. Hier gehts zum Rezept. Ihr werdet begeistert sein.

viele leckere türkische Rezepte gibt es hier! Scrollt Euch durch 🙂

Gözleme–Pfannenbörek mit Hackfleisch

Gözleme – Pfannenbörek mit Hackfleisch
Gözleme – Pfannenbörek mit Hackfleisch

… und schau mal, hier findest Du alle Zutaten, Geräte und Hilfsmittel, die ich immer benutze. Günstig und gut. Schau Dich gerne mal um. 🙂

-Ich kann Euch meine *Messlöffel empfehlen. Ich benutze sie täglich und habe damit auch immer die richtige ml, TL und EL – Menge, nämlich immer gestrichene Löffel.

Gözleme – Pfannenbörek mit Hackfleisch

Gözleme–Pfannenbörek mit Hackfleisch

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Portionen: 4 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 199 Kalorien 5 g fett
Bewertung 5.0/5
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ZUTATEN

  • 300g Hackfleisch. Ich nehme Rinder- und Lammhackfleisch vom türkischen Supermarkt
  • Einen halben Bund Petersilie, klein hacken
  • 1 Zwiebel, fein würfeln
  • 1-2 Knobi, fein würfeln
  • 50ml Wasser

ANLEITUNG

  1. So. nun jeweils alle Teigbällchen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu Teigfladen ausrollen.
  2. Alles gut bemehlen. Nun jeweils alle Teigbällchen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu Teigfladen ausrollen.
  3.  Die Teigbällchen werden jeweils zu ca. eine ausgestreckte Hand große dünnen Fladen ausrollt. Nun die eine Hälfte der Fladen mit der Füllung (2 EL) füllen. Die andere Hälfte darüber klappen, Ränder mit den Fingern festdrücken. Anschließend Öl in eine große heiße Pfanne geben und von jeder Gözleme-Seite goldbraun backen. Dauert insgesamt max. 2-3 Min.

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