Einfache Sigara Börek

von Ayşe
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Einfache Sigara Börek

Einfache Sigara Börek; Hallöchen, heute stelle ich Euch eine leckere türkische Köstlichkeit vor. Sigara Börek gehen einfach immer. Nicht nur zum Frühstück, sondern auch für Zwischendurch und sie sind absolut perfekt fürs Büro. Wenn wir zum picknicken eingeladen sind oder kurzfristig Besuch erwarten, packe ich immer mein schnelles türkisches Rezept für Sigara Börek aus. 

Ach und ich weiß, dass auf dem Titelbild 

Sigara Börek, übersetzt Zigarren-Börek, sind fingerdicke, lange, gefüllte und frittierte Teigröllchen der türkischen Küche. Easy breasy gemacht und diese werden Euch garantiert gelingen.

Ich habe – bis alles auf dem Tisch war, genau 20 Min. für die Vorbereitung benötigt.

Einen leckeren Salat dazu reichen und ihr habt auch direkt eine leckere Hauptspeise.

Ich habe nur 20 Stück gemacht. Das reicht für uns 2. Den Rest der Blätter habe ich eingefroren. 

Ich habe Euch die Schritte abfotografiert, das seht ihr etwas weiter unten.

Ich verlinke Euch natürlich direkt die wichtigsten Produkte und los gehts.

Zutaten:

1 Pkg. Sigara Börek-Dreiecke-Teig. (Gibt es im türkischen Supermarkt, Real & Rewe)

500g Hackfleisch

1 Zwiebel

2 Knobizehe

1 EL Öl

Ein paar Tropfen Zitrone

Käsescheiben nach Wunsch. Diesmal habe ich Gouda genommen

Gewürze: Salz & Pfeffer aus der Mühle, 1 TL türk. Paprikaflocken/Sumach, 1 TL Paprikapulver 

zusätzlich:

1 Schälchen mit Wasser zum bestreichen 

Rapsöl zum ausbacken 

Einfache Sigara Börek

Zubereitung:

Zwiebeln und Knobi fein würfeln. 

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln für eine Minute scharf anbraten, anschließend das Hackfleisch dazugeben sowie Knoblauch. Alles gut umrühren, 2-3 Tropfen Zitronensaft dazugeben und alles gut würzen. Alles gut für 3 Minuten scharf anbraten bis das Hackfleisch eine leckere, braune Farbe bekommt. Den Inhalt der Pfanne auf einen großen Teller geben und erkalten lassen. Im Winter gerne auf dem Balkon, sonst 5 Minuten in den Kühlschrank geben.

Börek Packung öffnen und die Dreiecke rausholen. Auf ein sauberes Küchentuch legen und bedecken. Für 2 Minütchen. Schon mal das Schälchen mit Wasser bereit legen. 

Den Teig auf einem Brett ausbreiten, mit der Spitze nach unten oder oben zeigend. An den breiten Rand eine halbe Scheibe Käse geben, dann 1 vollen EL Füllung. Etwas länglich verteilen, den linken und rechten Rand einklappen und den Teig zur Spitze hin feste aufrollen. Die Spitze vorher mit etwas Wasser bestreichen und fertig zusammenrollen. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

Es geht ganz einfach, siehe Foto. ☺

Ihr könnt den ganzen Teig verbrauchen und die Hälfte davon problemlos einfrieren. Hab ich auch gemacht. 

Anschließend die Börek in einer heissen Pfanne oder Fritteuse in Öl goldbraun backen. Dauert maximal 3 Min. pro Seite. Bitte den Herd nicht auf volle Pulle machen. Bei einer Fritteuse ist das egal. Aber in der Pfanne bitte auf Stufe 8, statt 9 stellen.

Kurz erkalten lassen und genießen. Es geht wirklich ganz fix und schmeckt super gut. Jede Füllung (Süss/Herzhaft) funktioniert perfekt. Und das beste an diesem türkischen Rezept? Es schmeckt kalt UND warm. KussKussKuss, deine Ayse

Einfache Sigara Börek

Sorry altes Foto 😀 Hahaha! Aber Schritt für Schritt erklärt:

Einfache Sigara Börek

… und schau mal, hier findest Du alle Zutaten, Geräte und Hilfsmittel, die ich immer benutze. Günstig und gut. Schau Dich gerne mal um. 🙂

-Ich kann Euch meine *Messlöffel empfehlen. Ich benutze sie täglich und habe damit auch immer die richtige ml, TL und EL – Menge, nämlich immer gestrichene Löffel.

Einfache Sigara Börek

Einfache Sigara Börek

Portionen: 4 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 199 Kalorien 5 g fett
Bewertung 5.0/5
( 1 Bewertungen )

ZUTATEN

  • 1 Pkg. Sigara Börek-Dreiecke-Teig.
  • 500g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knobizehe
  • 1 EL Öl
  • Ein paar Tropfen Zitrone
  • Käsescheiben nach Wunsch.

ANLEITUNG

  1. Zwiebeln und Knobi fein würfeln. 
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln für eine Minute scharf anbraten, anschließend das Hackfleisch dazugeben sowie Knoblauch. Alles gut umrühren, 2-3 Tropfen Zitronensaft dazugeben und alles gut würzen. Alles gut für 3 Minuten scharf anbraten bis das Hackfleisch eine leckere, braune Farbe bekommt. Den Inhalt der Pfanne auf einen großen Teller geben und erkalten lassen. Im Winter gerne auf dem Balkon, sonst 5 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Börek Packung öffnen und die Dreiecke rausholen. Auf ein sauberes Küchentuch legen und bedecken. Für 2 Minütchen. Schon mal das Schälchen mit Wasser bereit legen. 
  4. Den Teig auf einem Brett ausbreiten, mit der Spitze nach unten oder oben zeigend. An den breiten Rand eine halbe Scheibe Käse geben, dann 1 vollen EL Füllung. Etwas länglich verteilen, den linken und rechten Rand einklappen und den Teig zur Spitze hin feste aufrollen. Die Spitze vorher mit etwas Wasser bestreichen und fertig zusammenrollen. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  5. Es geht ganz einfach, siehe Foto. ☺
  6. Ihr könnt den ganzen Teig verbrauchen und die Hälfte davon problemlos einfrieren. Hab ich auch gemacht. 
  7. Anschließend die Börek in einer heissen Pfanne oder Fritteuse in Öl goldbraun backen. Dauert maximal 3 Min. pro Seite. Bitte den Herd nicht auf volle Pulle machen. Bei einer Fritteuse ist das egal. Aber in der Pfanne bitte auf Stufe 8, statt 9 stellen.
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