Börek mit Spinat

Veröffentlicht: Zuletzt aktualisiert am 3,3K Ansichten
Börek mit Spinat

Spinat Börek Jamie Oliver – Jamie Oliver Feta Pie | Griechische Börek – Kuchen mit Spinat

Hallöchen,

es gab Börek bei uns. Wow! Wayne denkst Du Dir? Hahahah, nein. Aber nicht so wie ich es normalerweise mache. Ich hatte durch Zufall ein Video bei Facebook gesehen und dachte nur „Oh em gee.. Jamie Oliver macht Börek?“ Ich wundere mich sowieso oft, warum es kein türkisches Kochbuch von ihm gibt. Der Gedanke kommt mir immer wieder.

Wie Du ja inzwischen weißt, liebe ich Jamie. Seine Küche ist simpel und immer lecker. Weil seine Zutaten und Gewürze gut und frisch sind. Also genau mein Fall. Plus: ich habe nur ein einziges Kochbuch zu Hause und zwar das von Jamie.

Jamies Italian. Da versuche ich mindestens 1,2 mal im Jahr was drauf zu kochen. Das Buch ist wirklich gold wert. Ich empfehle es jedem weiter. Es ist auch das ideale Geschenk. Gibt es hier. 

Börek mit Spinat

Ich liebe Börek. Das geht für mich immer. Morgens, Mittags, Abends. Kalt oder warm und fast jede Füllung ist fantastisch. Und inzwischen kann ich auch echt stolz sagen, dass meine Börek genauso gut wie die von meiner Mama schmecken. Ja, darauf kann man sich echt was einbilden. Meine Mama ist eine Göttin in der Küche. 

Mit Börek verbinde ich immer Besuch und liebe Menschen. <3 Wie schön oder? Und dieses Gericht sieht so aus als ob man stundenlang in der Küche gestanden hat 😉 Fake it real girl!! Und garantiert wird es jeden schmecken. Ich habe dazu nur noch einen Salat und meinen weltbesten Hummus Dip gemacht und ein Fladenbrot dazu gekauft. Davon wurden 4 Leute satt. Easy, oder?

Jedenfalls war die Methode von Jamie mal so ganz anders als meine 😀 hahaha. Und das hat mich natürlich sofort gereizt. Seine Füllung ist leicht anders und die Zubereitung komplett vom anderen Stern.

Bevor ich aber weiter über die Füllung rede. Er backt die Börek in einer feuerfesten Pfanne aus. Ist das geil oder ist das das geil? Es ist genau die Pfanne, in der die Füllung auch zubereitet wird. Ich liebe sowas. Weniger zum Spülen.

In seine Füllung kommt auch Cheddar-Käse? What?? Dachte ich mir. Weil Cheddar benutzte ich echt nur für lecker Burger. Meine Burger sind legendär by the way. Aber in einer Börek-Füllung?? Es hat perfekt reingepasst. Wirklich. Und glücklicherweise hat inzwischen jeder Discounter Cheddar-Käse im Sortiment. Du musst nur suchen oder fragen.

Bei meinem Discounter gibt es nur Scheiben-Cheddar. Perfekt. Das kann man klein schneiden. Geht nicht, gibt’s nicht. 

Hmm, ich hatte das inspirierende Facebook-Video an einem Freitag gesehen. Perfekt, weil Samstags gehe ich meist einkaufen. Um Punkt 7 Uhr 😀 Hahahaha. Kein Scherz. Aber dann ist es a) immer leer ich kann b) in Ruhe schauen c) komme schnell dran an der Kasse und d) mein Lieblings-Parkplatz ist MEINS. Hast Du auch immer einen Lieblings-Parkplatz? Wenn ich diesen bekomme, ist immer alles gut 🙂

Ich habe dieses Rezept 2 mal gemacht, nicht weil ich es nicht funktioniert hat, sondern weil es einfach so dermaßen geil war. Ich habe das Rezept natürlich abgeändert, nach unserem Gusto…und wie gesagt 2 mal gemacht.

Einmal mit der Spinat und Feta-Füllung und einmal mit Kartoffeln und Hackfleisch. Mega nice. Wirklich. Ich liebe diese Kombination eh und deswegen… lecker sag ich Dir. Findest Du in meiner Kategorie Türkische Küche. 

Jamie hat dieses Rezept Spinat und Feta Pie, also Spinat und Feta Kuchen genannt. Aber es ist ein Börek 😀 Hahaha machen wir uns nichts vor. Ja gut komm, nennen wir es Börek-Kuchen.

Die meisten Zutaten von mir sind inzwischen Bio und das kann ich Dir – für deine Gesundheit – wirklich nur empfehlen. Die Zubereitung ist easy und Du kriegst es auch auf jedenfall hin.

Zusätzlich: eine feuerfeste Pfanne. Meine ist diese hier. Feuerfest und günstig. Habe die schon seit 5 Jahren und die Pfanne ist echt noch total ok.

Börek mit Spinat

… und schau mal, hier findest Du alle Zutaten, Geräte und Hilfsmittel, die ich immer benutze. Günstig und gut. Schau Dich gerne mal um. 🙂

-Ich kann Euch meine *Messlöffel empfehlen. Ich benutze sie täglich und habe damit auch immer die richtige ml, TL und EL – Menge, nämlich immer gestrichene Löffel.

Börek mit Spinat

Börek mit Spinat

Portionen: 4 Vorbereitung: Kochzeit:
Ernährung: 252 Kalorien 13 g fett
Bewertung 5.0/5
( 1 Bewertungen )

ZUTATEN

  • 1 Packung Filoteig oder Yufkateig
  • 500g frischen Spinat oder Babyspinat
  • 250g Feta
  • 50g Pinienkerne ( 100g wären ideal, aber viel zu teuer)
  • 5 Eier für die Füllung + 1 Ei für on top
  • 1 TL Olivenöl für die Füllung + 4 EL Öl zum Spinat anbraten + 1 EL für das Backpapier + 1 EL für on top
  • 1 vollen TL Butter
  • 1 gestrichenen TL geriebene Zitronenschale
  • 50g Cheddar Käse gerieben oder in Scheiben
  • 1 EL geriebenen Parmesan
  • Gewürze:
  • 1 ordentliche Prise Muskat
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL gestrichen Salz
  • ½ TL Paprikaflocken
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • Wer hat: 2,3 Zweige frischen Rosmarin

ANLEITUNG

1- Zuerst in der großen Pfanne die Pinienkerne anrösten. Unter ständigem wenden bei voller Pulle 3 Minuten farbig rösten, zur Seite legen.

2- In eine große Schüssel die Eier geben, 1 TL Olivenöl, Feta hineinbröseln, Cheddar ebenfalls. Wenn es Scheiben Cheddar ist, diesen bitte kleine schneiden. In dünne Streifchen. Parmesan dazu.

3- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen. Alles vorsichtig mit der Gabel umrühren, anschließend die Pinienkerne dazugeben. Alles gut vermengen. Weiter geht’s.

4- In der großen Pfanne, in der wir die Pinienkerne angeröstet haben, bitte 4 EL Olivenöl geben, den Herd auf volle Pulle stellen. Bei mir ist das 9. Spinat waschen und vorsichtig in einem Küchentuch trocknen. Sofort und vorsichtig den Spinat dazugeben und unter ständigem wenden so lange in der Pfanne lassen bis dieser zusammen gefallen ist. Das dauert keine 3 Minuten. Danach Muskatnuss und geriebene Zitronenschale dazugeben plus 1 vollen TL Butter, alles gut umrühren. Muskatnuss muss sein. Spinat und Muskatnuss sind beste Freunde, never forget (*Take That Voice*).

5- Wenn der Spinat gewürzt ist und in sich gefallen, diesen dann auf einem Teller zur Seite legen.

6- Jetzt sind wir auch schon fast fertig.

7- Kurz mit Küchenpapier die Alupfanne sauber machen, wir brauchen das gute Stück weiterhin.

8- Eine Lage Backpapier nehmen und einmal kurz nass machen. Richtig gehört. Vorsichtig auswringen.

9- Mit einem EL Olivenöl bestreichen. Ab damit in die Pfanne.

10- Den Filotteig nehmen, direkt 3 Lagen und eine dünne Lage in die Pfanne geben. Es muss drüber ragen, siehe mein Foto.

11- Den Spinat zu der Ei-Käse-Masse geben und alles gut umrühren. Alles in die Mitte der Filot-Pfanne klatschen. Die Enden vom Filotteig umklappen. Das klappt garantiert.

12- Das zusätzliche Ei und Olivenöl vermischen, oben auf den zugeklappten Börek-Kuchen streichen.

13- Wer mag verteilt nun frischen Rosmarin drauf. Man kann es aber auch lassen 😀

14- Ab damit mittig in den Backofen bei Ober- und Unterhitze 200° für 25-30 Minuten. Bis der Börek schön goldig ist.

15- Direkt aus dem Backofen und der Form dann holen. Einfach am Backpapier raus ziehen.

16- Kurz warten, direkt in 4 Stücke schneiden und sofort genießen. Dazu unbedingt einen türkischen Cay genießen.

17- Der Spinat Feta Börek von Jamie ist wirklich besonders lecker. Crunchy durch die Pinienkerne, die saftige Füllung, der knusprige Teig.. wirklich 1A. Eins meiner neuen Lieblings-Rezepte von ihm.

Tipp:

Du siehst, es ist ganz einfach, sooo schnell gemacht und voller Geschmack, versprochen. KussKussKuss

Hast du mein rezept ausprobiert 😊?
Ich freue mich auf dein Feedback.💗
Markiere mich gerne bei Instagram @AysesKochblog

Ich bin übrigens auch bei Pinterest, Instagram und natürlich Facebook. Trette gerne meiner Facebook-Gruppe bei. Ich freue mich auf den Austausch mit Dir.

Ich freue mich über deinen Kommentar

* Mit der Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website einverstanden.

Vielleicht mögen Sie auch